出刃包丁は魚を捌いたり、骨付きの魚・肉・鳥を叩き切るのに最適な包丁です。
叩き切る用途に使う事が多い場合は両刃がおすすめです。
■ 出刃包丁 おすすめランキング
当店では、プロが愛用する堺の伝統工芸士の出刃包丁から、錆に強いステンレスの出刃包丁、
切れ味の鋭い鋼の出刃包丁、両刃の出刃包丁、左利き用の出刃包丁まで、
さまざまなご要望にお応えできる商品を取り揃えております。
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| おすすめNo.1 | おすすめNo.2 | おすすめNo.3 | おすすめNo.4 |
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堺元兼 出刃包丁 片刃 165mm 白紙2号
和包丁といえば堺。 |
土佐元兼 出刃包丁 165mm 両刃 青紙1号
土佐の国“高知県”で受け継がれてきた土佐打刃物の中でも屈指の職人が造り上げた黒打ちの両刃の出刃包丁です。 |
出刃包丁 片刃 150mm 銀三ステンレス ![]() 炭素鋼並みの硬度と切れ味があるのにサビにくい銀紙三号という鋼材を使用したご家庭向けの和包丁です。 |
堺重勝 出刃包丁 片刃 165mm 白二 ![]() 本場「堺」の職人が一丁一丁、手作業で仕上げた和包丁です。 |
■ 出刃包丁の商品一覧
| 小出刃包丁 | 出刃・相出刃包丁 | 身卸包丁 |
![]() 小さいサイズの出刃包丁。 |
![]() 魚を捌いたり、骨付きの魚、肉、 |
![]() 出刃包丁をもっと細く薄くした、 |
| 舟行包丁 | 洋出刃包丁 | |
![]() もともと漁師が船の上で |
![]() 積層合板柄で |
■ 出刃包丁の選び方
出刃包丁の刃渡りは切っ先から刃のアゴまでを測った長さになります。
刃渡りは、捌く食材、まな板やキッチンスペースの大きさから選びます。
| 刃渡り | 捌く魚 |
| 105~135mm | 鯵(アジ)、キス、鰯(イワシ) |
| 150~165mm | 鯛、鯖(サバ)、ハマチ |
| 180~210mm | 鰤(ブリ)、ヒラマサ、サワラ、カンパチ |
魚のサイズは横幅ではなく、縦幅を基準に選んだ方が調理がしやすいです。
家庭用で初めて出刃包丁を購入する際、捌く魚のサイズが決まっていない場合は、
汎用性の高い150mmか165mmがおすすめです。
■ 出刃包丁の名称


包丁
出刃包丁
刺身包丁
薄刃包丁
三徳包丁
菜切り包丁
ペティナイフ
牛刀・筋引き・骨スキ
麺切り包丁
特殊包丁
セット商品
包丁収納・ケース
デザイン包丁
砥石
天然砥石
角砥石
ダイヤモンド砥石
鎌・曲線用砥石
名倉砥石
長刃包丁用砥石
刃物研磨機
面直し砥石
シャープナー
金盤・金剛砂
メンテナンス用品
セット品
鎌
薄鎌
中厚鎌
厚鎌
鋸鎌・縄切鎌・草取鎌
収穫鎌
小鎌
木鎌
造林鎌
下刈鎌
草削り鎌
立鎌
草刈機用品
刈払刃
ナイロンカッター
ナイロンコード
チップソー
刈払機用アタッチメント
畦草刈機用刃
モア用刃
充電式除草機
安全防具
補助・メンテナンス工具
草焼きバーナー
園芸・農業
草削り・草取り
剪定用鋸
散水用具・噴霧器
農作・園芸用具
芝刈機・管理機・耕耘機爪
土農工具
水田用除草用具
セット品
携帯・収納ケース
山林・剣鉈
狩猟刀・剣鉈
鉈
斧
山林鋸
鳶口
金矢・クサビ
木の皮剥き・角返し
登山用杖・トレッキ
セット品
大工道具
鉋
鋸
鑿
小刀・切出し・罫書き道具
玄能・ハンマー・トンカチ
金切鋏
電動先端工具
手鉤
土木用品
その他
洋裁・調理
洋裁鋏・和鋏
事務・工作・細工鋏
理美容品
日用品
調理道具
ソムリエナイフ・カトラリー
盛箸・盛皿・盛台
越前箸
おろし金・鰹節削り
まな板
調理用鉄板
蕎麦打ち道具

























