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そば打ち道具

 
  そば打ち道具  


■ そば打ち道具 商品一覧

麺切り包丁 こね鉢 麺棒・麺台
麺切り包丁

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こね鉢

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麺棒・麺台

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こま板・麺切り台 ふるい・刷毛・ケース 蕎麦打ち道具セット
こま板・麺切り台

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ケース・ふるい・刷毛

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蕎麦打ち道具セット

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■ そば打ち道具の選び方

・1人前の目安は約そば粉100g(初心者の方は~300gのそば打ちを推奨)

・あくまで目安となります。使いやすいと感じられる大きさ等には個人差があります。

そば粉の重量 ~400g 400g~1kg 1kg以上
こね鉢 ~360mm ~480mm 540mm~
こま板 小・中 中・大 大・大大
麺棒・麺台 600mm 750mm 900mm~

※詳細は各カテゴリーにてご確認ください。



■ そば打ちの方法(一例)

● 材料

▼材料(約3人分の場合)

・そば粉 :300g
・小麦粉 :100g
・打ち粉 :100g
・水   :180〜190cc



● 作り方

こね鉢にそば粉、小麦粉を入れ、均一に混ぜます。
水を半分入れ、粉全体に水がいきわたるようにかき混ぜます。
残りの水を2、3回に分けていれ、水回しを行います。

水回しにより粉に水分が十分含まれると、粉が米粒大から小石大の大きさに変わってきます。
次に生地をまとめ、練りこみます。

 
  そば打ちの方法1  

そば生地の表面が艶やかに、餅のような状態になってきたら、
生地の中の空気を出すように円すい形にした後、円形に仕上げます。

 
  そば打ちの方法2  

打ち粉を少しした麺台にそば生地を置き、手のひらで押して厚さ1cm程度の円形に仕上げます。

麺棒で延ばし少し広げた後、麺棒に生地を巻いて軽く押さえながら
前へ転がし麺生地を四角の状態に延ばしていきます。

 
  そば打ちの方法3  

2mm程度に仕上がれば、生地の幅が20cm程度になるよう折りたたみ、
生地をまな板に置き、こま板を当て、こま板を押しながら麺の幅を決め、切っていきます。

 
  そば打ちの方法4  

※あくまで一例です。経験者の方やそば打ち教室などによっては、
所々違う方法で行われる場合もあるかもしれませんが、その場合は講師の方に従ってください。



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