
三徳包丁とは刃渡り165mm~180mm程度の包丁で、
肉や魚、野菜などさまざまな食材を切るのに適した包丁です。
日本人の食生活が変化し始めた1940年代頃、日本の菜切包丁と出刃包丁、西洋の牛刀の特性を組み合わせて誕生しました。
“三徳”とは文字通り、「三つの用途」にあたり、幅広い食材に対して多くの切り方ができる汎用性の高さを表しています。
日本の家庭で最もポピュラーな包丁としても知られています。
プレゼントや最初の1丁でお悩みの方は、一般のご家庭における調理ならば、
三徳包丁を選んでいただくと間違いないかと思います。
■ 三徳包丁 おすすめランキング
人気No.1 | 人気No.2 | 人気No.3 |
重宏別作 三徳包丁 両刃 ![]() 包丁鍛冶の鍛造火造り品です。 |
元兼 三徳包丁 170mm 両刃 ![]() 土佐屈指の包丁鍛冶が火造り鍛造した三徳包丁です。 |
堺一次 三徳包丁 両刃 ![]() 包丁の産地として有名な大阪府堺市にて、一般向けの包丁が誕生しました。 |
■ 種類で選ぶ
和式三徳包丁 | 洋式三徳包丁 | こども包丁 |
![]() 三徳包丁に和式の柄を取り付けたものです。 |
![]() 三徳包丁に洋式の柄を取り付けたものです。 |
![]() お子様がお使いになられても危なくないよう、角を落としています。 |