ご家庭でのご使用に最適な和包丁 一般家庭や初心者の方など手軽に和包丁を体験してみたい方におススメの和包丁です。 ※写真は出刃包丁150mmです。 刃身は昔から和包丁に使われているSK鋼(ハガネ)です。 プレスしただけの刃身ではなく、きちんと鍛接火造りしていますので、切れ味も良好です。 錆びやすいですが、とても研ぎ易く、鋼製の包丁を体験するには最適な包丁です。 「堺」の職人による丁寧な作り 堺重勝の包丁は、和包丁の本場「堺」の職人が手掛けており、一般家庭・初心者向けですが、小刃付けや裏押しなど和包丁の基本の部分は丁寧に仕上げている良品です。 持ちやすい丸柄 出刃包丁は、しっかり握りやすい丸柄となっています。