■ まな板 商品一覧
一枚板 | はぎ合わせ | カッティングボード |
■ 木製まな板のメリット
ゴム製やプラスチック製が主流となっている中、
あえて木製のまな板を使うメリットは、下記のようなものがあげられます。
・プラスチック製等と比較し木に弾力がある為、包丁を傷めず切れ味をキープできる。
・木は水分を吸うので、調理の際に滑りにくくなる。
・使い込むほどに味わいが出る。
もちろん、カビやすさ等のデメリットもありますが、正しいお手入れを行えば、防ぐことができます。
■ まな板のお手入れ方法
木製まな板は、ご使用後なるべく早めに洗ってください。
時間が経過すると、切った食材の匂いが木目に侵入し、取れなくなります。変色の原因にもなります。
またすすぎ残しがあると菌が繁殖しカビのもととなります。ご注意ください。
洗った後は布巾で水を十分にふき取り、風通しがよく直射日光の当たらない場所で保管してください。