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麺切り包丁

麺切包丁


■ 麺切り包丁の選び方

麺切り包丁は腕の力そのものよりも包丁自体の重量を利用して切るのが基本となります。
そのため、麺切り包丁選びでは、重量とサイズが重要な要素となります。


麺切包丁を選ぶにあたり、およその目安は下記の通りです。

・重量:600~900g程度

・刃渡り:初心者の方 270~300mm程度  上級者の方 300~330mm程度

この目安よりも軽すぎる、小さすぎると、蕎麦打ちを始められた当初は問題なくとも、
後々使い辛さを感じられる場合が多いです。

※あくまで使いやすさには個人差があり、年齢や体格によっても変わります。



■ 麺切り包丁 商品一覧

最高級 上級者用 一般向け
最高級

本職の方に
お使いいただきたい、
文字通りのほんまもんです。

商品一覧 はこちら>>

上級者用

上級者の方に
お使いいただきたい、
より品質にこだわった包丁です。

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一般向け

鍛冶手作り品を、コストパフォーマンスを重視し、初心者の方もお手に取りやすい価格になるよう、
企画、作成しました。

商品一覧 はこちら>>




麺切包丁

麺棒、麺台、こね鉢、こま板等はこちらから>>


■ ご購入にあたり

低価格の麺切り包丁ですと、費用面から本格的な重量のある包丁は手に入りづらいと思います。

当店では、長い間愛着を持ってお使いいただけると言うコンセプトから、
しっかりした重量や大きさの鍛冶手作り品を企画、販売しております。

蕎麦打ちを長く続ける前提であれば、
最初の1丁からしっかりした重みや大きさのある麺切包丁をおすすめいたします。

当店では、鍛冶職人の手造り品を中心に取り扱っております。
手造りによる細部における傷や刃のわずかな曲り等が気になるなど、神経質な方のご購入はご遠慮くださいませ。



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