釣りが趣味の方へ
■ 元兼 小出刃包丁 105mm 両刃 青紙1号 黒打ち仕上げ
土佐の伝統技が生み出す極上の包丁!
高知・土佐の熟練の包丁鍛冶が一丁一丁ハンマーで鍛造。
道具としての実用性と唯一無二の色合いを併せ持つ手造りの小出刃包丁です。
贈って喜ばれ、使って喜ばれる、当店一押しの黒打ち包丁です。
■ 重勝 柳刃包丁 210mm 白紙鋼 積層鋼 紫檀柄
積層模様が美しく切れ味の鋭い白紙鋼の柳刃包丁!
刃身の積層模様と紫檀柄が美しい本格和包丁です。
刃に白紙鋼を使用しているため、切れ味が鋭く、
研ぎ易いのでメンテナンスも楽に行えます。
鋼の包丁を初めてお使い頂く方にもオススメの柳刃包丁です。
■ 銀紙三号 出刃150 柳刃210 骨抜き うろこ取りセット
魚を捌くのに必要な道具が揃った家庭向け和包丁セット!
炭素鋼並みの硬度と切れ味があるのにサビにくい銀紙三号は、
ステンレスの中でもっとも和包丁に適していると言われています。
メンテナンス性に優れているので、
プレゼント用にご購入されるお客様も多くいらっしゃいます。
■ 小出刃包丁 片刃 120mm V金10号 PVCグリップ
船上や水辺での料理や釣り、水産加工に!
船上や浜辺など水際で錆びを気にすることなくご使用頂ける包丁です。
槌目仕上げにより身離れがよく見た目も高級感があります。
釣りやアウトドアにはもちろん、ご家庭での魚料理にも手軽に使え大変重宝する包丁です。
■ 堺元兼 柳刃包丁 片刃 210mm 白紙2号 刃金つけ
本場「堺」の伝統工芸士 田中義一氏の逸品!
和包丁といえば堺。
その堺でもトップの技量を有する「鍛冶師」と「研ぎ師」の共演により仕上げられた逸品です。
昔ながらの伝統工法である藁灰での「焼きなまし」と松炭を使った水焼き「焼入れ」、温度と時間に厳しい「焼き戻し」を施すことで、究極の硬さと粘りを生み出しています。