
黒打ちとは、鍛造時や焼き入れをした際に発生した酸化膜のことです。
通常はそれを綺麗に研磨しますが、そのまま酸化膜を残した状態で作られたものが黒打ちの刃物です。

土佐打ち刃物は、磨き仕上げが多い他の地域に比べて、昔からこの黒打ち仕上げが愛されてきました。

磨き仕上げに比べると、どこか無骨で渋みのある印象があり、アウトドアや野外作業をされる方に好まれております。
ハンマーで叩き上げた槌目の跡が見て取れ、職人による手造り感がそのまま残っています。

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東周作 最高級 黒打腰鉈 両刃 ![]() 土佐鍛冶が自由鍛造にて作り上げた逸品。耐久性は抜群です。 |
![]() 同じく土佐鍛冶が自由鍛造にて作り上げた逸品。 |
![]() 同じく土佐鍛冶が自由鍛造にて作り上げた逸品。鍛え上げられた強くかつ美しい刃には、職人が試行錯誤を繰り返し、たどり着いた剣鉈として最適な刃付が施されています。 |