腰鉈
腰鉈には、両刃と片刃の2種類があります。
■ 両刃

「両刃」の主な用途は、薪割りとなります。
刃は片刃に比べ、角度が2倍となるため、鋭さはなくなりますが、
刃こぼれしにくく、左右均等に力が加わり、薪をうまく割ることができます。
当店では、下記の3種類の両刃腰鉈をご用意しております。
極上 | ![]() |
鋼は硬く切れ味の鋭い“青紙鋼”を使用。 |
最高級 | ![]() |
鋼は研ぎやすさを重視した“白紙鋼”を使用。 |
高級 | ![]() |
鋼は研ぎやすさを重視した“白紙鋼”を使用。 |
■ 片刃

「片刃」の主な用途は、枝打ちや藪こぎとなります。
刃が鋭いため、フェザースティックの製作や、つるや草を切るのにも使用できます。
両刃に比べ、刃が薄いため薪割りには適しておりません。
当店では、下記の2種類の片刃腰鉈をご用意しております。
極上 | ![]() |
鋼は硬く切れ味の鋭い“青紙鋼”を使用。 |
高級 | ![]() |
鋼は研ぎやすさを重視した“白紙鋼”を使用。 |