『極上』の切れ味と耐久性を兼ね備えた“ほんまもん” の山師用剣鉈 『極上』の切れ味と耐久性を兼ね備えた“ほんまもん” の山師用剣鉈 土佐の伝統技術“自由鍛造” 400年の歴史ある土佐打刃物に伝わる、“手作業”で自在に一本一本造っていく鍛造法です。 熟練の鉈職人が流れるような手際で、四角い鋼材から剣鉈を造り上げる様は、まさに“神業”。 違いを生む “鋼(ハガネ)付け” 軟鉄に鋼を沸かし付けし、叩き上げる鋼付け。 正確無比な“ハンマー使い”と“温度管理”により研ぎやすく、長切れする刃が生み出されます。 鋼は硬く切れ味鋭い“青紙鋼”を使用しています。 使うのをためらうほど美しい“仕上げ” 一目でわかる、完成度の高さ。 時間と手間を掛けて丹念に仕上げられた、その姿からは、細部にまでこだわる鉈職人の“真摯な姿勢”が感じられます。 “道具の力”を引き出す、職人の心遣い 根本は厚く、刃先は薄く。 重心を手元に持たせることでコントロールがききやすく疲れにくい仕様になっています。 “道具の力を最大限引き出してもらいたい”という職人の強い想いが感じられます。 鉈職人による鍛造シーン その他の豊富なラインナップ その他の剣鉈はこちらから>>