ヒシカの剪定鋸は、職人が手間暇をかけ、
切れ味を徹底的に追求したプロ専用の剪定鋸シリーズとなります。
※本職・プロ以外の方のご使用はお控えください。
ヒシカの竹挽鋸は、独自の鋼を使用し、研磨・目立て・アサリ等、
熟練の職人が丹精込めて仕上げている、本職仕様の竹挽鋸です。
乾燥竹用と竹伐採用の2種類ございます。
■ ヒシカ印 竹挽鋸 商品一覧
| 種類 | サイズ | 説明 | ||||
| 竹挽鋸 <竹伐採用> |
![]() |
270mm | 切断時にバリが出にくいように、研磨・目立て・アサリ等、熟練の職人が丹精込めて仕上げています。 |
|||
| 替刃 | ||||||
| 竹挽鋸 <乾燥竹用> |
![]() |
240mm | 乾燥し硬くなった竹の切断に適応した、目立て・アサリを施した手焼入れ本職仕様の乾燥竹用竹挽鋸です。 |
|||
| 替刃 | ||||||
■ ヒシカの商品へのこだわり
切れ味を追求するために、高級鋼材の「日立安来鋼」から、
用途に適したものを厳しい目で選別し、1枚1枚手焼入れを施しています。
さらに、それを数値制限による先端技術の機械により、刃の箇所により目立て角度を変える等、
使い手のことを考えこだわり抜いて仕上げています。
最後に、熟練技を持つ職人が1丁1丁手作業で歪みを取って命を吹き込み、
本職の要望に応える「究極の鋸」として世に送り出されるのが、「ヒシカ印」の鋸です。
「道具を持つ喜びとその道具を使って切る楽しみをすべての人に」
これがヒシカのモノづくりの原点となります。
“道具”は手になじんでいくモノです。
長く使い込むことで手に馴染み、使い勝手が心身に染み込み、愛着がわく。
使い捨てではない、手入れをして使い続ける「手作りのノコギリ」
そんなノコギリをお探しの方に、是非「ヒシカのノコギリ」をご愛用頂きたく思います。
■ 使用上の注意
こぜる、曲げる、ねじる、つめる等は、折れの原因になります。
軽く、真っ直ぐに鋸刃をストロークしてください。
日本の鋸は、手前に引く時に切断が進むので、のこ刃を動かす際は、引く時に軽く力を込め、
押し戻す時には力を込めないようにずに返しましょう。
無理に力を込めると、のこ刃が湾曲したり折れてしまう原因となりますのでご注意ください。


包丁
出刃包丁
刺身包丁
薄刃包丁
三徳包丁
菜切り包丁
ペティナイフ
牛刀・筋引き・骨スキ
麺切り包丁
特殊包丁
セット商品
包丁収納・ケース
デザイン包丁
砥石
天然砥石
角砥石
ダイヤモンド砥石
鎌・曲線用砥石
名倉砥石
長刃包丁用砥石
刃物研磨機
面直し砥石
シャープナー
金盤・金剛砂
メンテナンス用品
セット品
鎌
薄鎌
中厚鎌
厚鎌
鋸鎌・縄切鎌・草取鎌
収穫鎌
小鎌
木鎌
造林鎌
下刈鎌
草削り鎌
立鎌
草刈機用品
刈払刃
ナイロンカッター
ナイロンコード
チップソー
刈払機用アタッチメント
畦草刈機用刃
モア用刃
充電式除草機
安全防具
補助・メンテナンス工具
草焼きバーナー
園芸・農業
草削り・草取り
剪定用鋸
散水用具・噴霧器
農作・園芸用具
芝刈機・管理機・耕耘機爪
土農工具
水田用除草用具
セット品
携帯・収納ケース
山林・剣鉈
狩猟刀・剣鉈
鉈
斧
山林鋸
鳶口
金矢・クサビ
木の皮剥き・角返し
登山用杖・トレッキ
セット品
大工道具
鉋
鋸
鑿
小刀・切出し・罫書き道具
玄能・ハンマー・トンカチ
金切鋏
電動先端工具
手鉤
土木用品
その他
洋裁・調理
洋裁鋏・和鋏
事務・工作・細工鋏
理美容品
日用品
調理道具
ソムリエナイフ・カトラリー
盛箸・盛皿・盛台
越前箸
おろし金・鰹節削り
まな板
調理用鉄板
蕎麦打ち道具














