10,000円(税込)以上で送料無料! ※沖縄・一部地域、大型商品は除く
10,000円(税込)以上で送料無料(※一部、対象外の地域や商品あり)


東周作 和牛刀 210mm 両刃 青紙1号 割込み 黒打ち仕上げ クルミ八角柄 土佐打ち刃物
一般的には、皆様が牛刀としてイメージされるのは
こちらの形かと思います。


元兼 切付型 和牛刀 210mm 両刃 青紙1号 割込み 黒打ち仕上げ 切付 包丁 八角クルミ柄 土佐打ち刃物 極上品
それに対し、同じ牛刀でも切付型と言うタイプがございます。
切付型とは、刃の先端(切っ先)が角ばっていて、
平たく落ちたような形状をしているタイプのことです。

市場でも、切付型ではない方がメジャーです。
ではなぜ、切付型が存在するのでしょうか。


先端部を直線的で角ばった鋭利な形状にすることで、
以下のメリットがあります。


・先端が鋭利のため、飾り切りなど細かい作業に強い。
・直線的な刃でスライスがしやすい。
・日本刀を彷彿とさせる形状でビジュアル面で映える。

 

包丁の見た目にも拘りたいという方。
通常の牛刀の用途に加えて、ペティナイフ等に持ち変える事なく、
ある程度1丁でオールマイティに済ませたいと言う方。
プロユースや趣味性の高い方におすすめです。


また、日本刀を連想させる先端の形状から
海外の方により好まれる傾向があります。
ラッピングも無料で可能ですので、
海外の方へのプレゼントはいかがでしょうか。

以下、当店おすすめの切付型牛刀です。

元兼 切付型 和牛刀 210mm 両刃 青紙スーパー 割込み 黒打ち仕上げ 焼き漆柄 土佐打ち刃物 極上品
白樫の独自の紋様と焦がしの黒のグラデーションが特徴的な八角柄を採用。
切刃はプロ向けの青紙スーパーです。
切れ味が抜群な分、研ぎなどが難しいことで知られています。


元兼 切付型 和牛刀 240mm 両刃 青紙1号 割込み 黒打ち仕上げ 八角ケヤキ柄 土佐打ち刃物 極上品
同じく土佐屈指の包丁鍛冶が火造り鍛造した牛刀です。
切刃に日立安来の高級鋼である青紙1号を使用。


和牛刀 両刃 210mm 切付型 青紙スーパー 割込み 黒打ち仕上げ 槌目模様 ケヤキ柄
最高の切れ味と硬度を誇る青紙スーパーの切付型包丁。
槌目模様が個性的です。

最後までご覧いただきまして有難うございます!

スタッフ一同、ご来店を心からお待ちしております。

ご利用ガイド

お問い合わせ

サービスや製品に関するご質問は、
以下よりご連絡ください。

電話注文 (平日 9:30~17:00 )
call0795-42-6262
FAX注文 ( 24時間受付中 )
FAX0795-27-7233

メールでお問い合わせをする