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鰹節削り器

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鰹節削り器の使い方

一.鉋刃の出し方

鉋の頭を金槌で叩き、刃を出す。
左右均等に出ない場合は、頭の左右を金槌で叩き調整する。

二.鉋刃の入れ方

出しすぎた刃や、刃を鉋台から外す場合は台頭を金槌で叩いて外す。
※刃の出具合を微調整すると、良い削りが出来ます。


三.刃の手入れ

使い終わったら、乾いた手ぬぐいで乾拭きする。
長い間使わない場合は乾拭き後に食用油を軽く塗っておく。
※次に使う場合は油分を拭き取ってからご使用ください。


四.刃が切れやんだら

刃を研ぎます。まず市販の中仕上砥石#800〜#1000で砥ぎ、
次に#4000〜#6000の砥石で仕上研ぎをします。
慣れないと刃が上手く付きませんので、固定治具等で刃を固定して砥ぐと、
綺麗に仕上がります。



>>鰹節の削り方<<