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トップ > 包丁 > 和包丁

和包丁 元兼
重勝



和包丁
出刃包丁
魚をさばいたり、骨付きの魚・肉・鳥を叩き切るのに最適。
薄刃包丁
刃が薄く、野菜切りに適しています。厚みのあるキャベツ、白菜などに便利。
”薄刃包丁は片刃” ”菜切り包丁は両刃が一般的。
柳刃包丁(刺身包丁)
素材の繊維を潰さず切れるので、綺麗な切り口で美味しい切り身が出来ます。
蛸引包丁
刃元から切っ先まで峰の線と刃道が平行で先が四角いため流し物の切りわけにも便利。
身卸包丁(みおろし)
その名の通り、「身を卸す」包丁です。
出刃包丁と用途はほぼ同じですが、出刃包丁よりスマートで重さも軽いです。
鰻裂包丁
ウナギを捌く包丁。ヌメリがあり刃が滑りやすい鰻を片手で一気に下せるように、全体に小造り。
舟行包丁(ふなゆき)
和包丁の中の万能包丁。
肉、魚、野菜すべてに使えます。ただし冷凍ものは厳禁。
ふぐ引包丁
柳刃より峰の厚みがより薄手で身幅も狭く、刃道も直線的。
和包丁は包丁の種類によって、サイズの測り方が違います。
詳しくは、各ページの説明をご参考下さい。
左利き用和包丁はこちら





【元兼】本砥白紙2号

「本場堺の伝統技術を引き継ぎ、良いものを作りたい」との一心で魂を注ぎ込んだ職人根性の逸品。
安来白紙2号鋼・マチ鏡面磨き仕上げ・水牛柄・木鞘付。


最高級本職向け和包丁シリーズ「堺 元兼」
包丁種類 刃渡り(mm)
刺身包丁 180 210 240 270 300 330
出刃包丁 150 165 180 210
身卸包丁 180 210 240
薄刃包丁 180 195 210
鎌型薄刃包丁 180 210
たこ引き包丁 300 330
ふぐ引き包丁 270 300
うなぎ裂き包丁 195 210 225 240 55(大阪型)
土佐黒打 【元兼】極上土佐黒打

土佐打刃物400年の歴史が誇る伝統技の結晶。
硬く粘り強く鋭い切れ味に仕上がっています。

元兼 黒打150
出刃150
黒打ち210
牛刀210


青紙二号 桜柄 青紙二号 桜柄

日立安来鋼(ハガネ)青紙鋼を切り刃に使用し、職人が一丁一丁手作りしています。シャープな切れ味が楽しめます。
ご家庭用としてももちろんですが、業務用としてもお使い頂けます。
キャンバス デザインを選んでレーザー名入れが出来る
オーダーメイドの和包丁 キャンバスシリーズ
古式鍛造 古式鍛造青紙2号

真面目な職人が伝統技法を守り丁寧に造っている包丁です。切り刃には青紙鋼、柄は八角水牛柄を使った本格プロ仕様です。
出刃
柳刃
堺 一般向け 堺 一般向け和包丁

家庭用でのご使用や本職を目指す職人さんの練習にオススメの和包丁です。
鋼(ハガネ)ですので錆びやすいですが、切れ味良く、研ぎやすいです。
銀三 銀三ステンレス

日立安来鋼(ハガネ)の高級ステンレス系刃物鋼「銀三」を使用した、切れ味良くお手入れ簡単な和包丁です。
左柳刃
左利き用   
柳刃270mm
お刺身セット
柳240+出刃165
お刺身セット
ギフト
柳240+出刃165
桐箱入りセット



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