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トップ > 山林道具 > 本場土佐 斧 > 薪割斧

斧

薪割り斧

高知土佐の斧鍛冶が、鍛造火造りした薪割り斧です。

機械で作られる工場製品と違い、同じ材料・同じ製法を用いても技術の差により大きな違いがでるのが手造り品です。

細心のこころくばりにて丁寧に作られた形の整った斧は、バランスがよく切れ味・耐久性とも抜群です。

品質保証いたします。

別荘、丸太小屋での焚き火・薪ストーブ・暖炉の薪作りにこだわりの道具をご使用下さい。

オノ
オノ

【使用前のご注意】
柄は丈夫な樫ですが、保管しておくと乾燥して細くなっていきます。
細くなるとガクつき危険ですので、使用される前にクサビを打ち込みなおしてください。


【薪割斧と手斧】
薪割斧 手斧
輪切りにした丸太を割るときに使われます。
斧の刃の重さで薪を割ります。
ある程度大まかに割られた薪を細くするときに使われます。
刃の重さと手の振りで薪を割ります。
刃も薄く、刃角も小さくなっています。
薪割り斧 手斧
薪割り斧 手斧

全鋼の薪割斧の種類はコチラから
1.3kg 1.5kg 1.7kg 1.9kg 2.2Kg 2.5kg
鋼付き薪割斧の種類はコチラから
1.3kg 1.5kg 1.7kg 1.9kg
>>手斧(ヨキ)はコチラ<<
>>金矢(クサビ)はコチラ<<

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