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もちきり
両手でしっかり包丁を持つ事が出来て、体重を乗せて楽に
切る事が出来ます。
もちなどを切るのに良いです。
収穫包丁
葉菜類の収穫など根元を
突いて切ることができます。
三徳よりもふくらみがある刃先なので
簡単に突くことができます。
栗剥き
包丁で皮むきすると刃先の方は
必要でなかったりします。
刃先がないので小さくて
取り回しのよい包丁です。


三徳包丁


八間川氏の製造した「関東牛刀」は、2007年春に千葉県の伝統的工芸品に指定を受けました。
その後2017年秋!国の経済産業省によって国の伝統工芸品に指定されました!

鍛冶屋手造りで形が不揃いですが、温かみの伝わる万能包丁です。
武蔵国 下総国 刀皇