10,000円(税込)以上で送料無料! ※沖縄・一部地域、大型商品は除く
10,000円(税込)以上で送料無料(※一部、対象外の地域や商品あり)

鎌の研ぎ方

鎌の刃は湾曲しているため包丁のように研ぐことはできません。

そのため、通常は鎌砥石を使い、鎌の方を固定して研ぎます。

ここでは一般的な研ぎ方をご紹介します。


1. 砥石の準備

ご使用前に鎌砥石を数分水に浸し、水を充分含ませてください。

※水に浸す時間は砥石によるので、お使いになる砥石をご確認ください。

鎌の研ぎ方


2. 砥ぐ

鎌を逆向きにして左手で持ち、鎌の刃に対し砥石の角度がおおよそ15~20度になるよう当て、
砥石を徐々に刃先に向けて動かしつつ、何度も前後に往復しながら研ぎます。

鎌の研ぎ方


3. カエリをとる

研ぎ終えたら、刃を裏に向け、刃先を指で軽くなぞってみます。
軽く刃先に引っ掛かりが出来ていれば、カエリができている証拠です。

鎌の研ぎ方

 

このカエリは刃の裏側から砥石を当て2~3回ほど研いで取り除きます。これで研ぎは終了です。


鎌の研ぎ方

鎌の研ぎ方



■ 関連ページのご紹介

鎌砥石 鎌砥石

砥石を動かして刃を研ぐ鎌の刃研ぎに最適な形状の砥石です。
鎌以外にも鋏や包丁、ナイフにも使える万能砥石です。

鎌砥石の商品一覧はこちら>>

鎌

当店では草刈鎌をはじめ、鋸鎌、収穫鎌、木鎌、造林鎌、下刈鎌、立鎌、草削りなど、 多種多様な鎌や草削りをご用意しております。

鎌の商品一覧はこちら>>



現在登録されている商品はありません。
カートへ

ご利用ガイド

お問い合わせ

サービスや製品に関するご質問は、
以下よりご連絡ください。

電話注文 (平日 9:30~17:00 )
call0795-42-6262
FAX注文 ( 24時間受付中 )
FAX0795-27-7233

メールでお問い合わせをする