高知土佐の鍛造鍛冶の伝統技術 土佐で引き継がれてきた鍛造鍛冶の伝統技を極めたいと日々真面目に努力する鉈鍛冶が丁寧に仕上げた両手で使用する木の皮剥きです。 こちらはお客様の強い要望により誕生しました。 柿の皮剥きや丸太の皮剥きなどに使用されておりますが、竹細工や銑(セン)の代用品としてもご使用いただけます。 わかし付け鍛接・火造り品! 赤らめた極軟鉄に白紙鋼を割込んで鍛接。 ハンマーにて手際よく叩くことで、ナタの形が素早くできます。 その火造りのスピードと流れるような作業が美しく、実際に見ると魔法のような技にただただ感動します。 優れた伝統技能を持つ職人が精魂込めて造った手造りの刃物には、工業製品にはない人の温もりが感じられ、打ち刃物特有の美しさに心が引き付けられます。 板厚の均一さ、背部と刃先の直線美、鉈としての切れ味と耐久性を兼ね備えた刃付と細心の心配りにて丁寧に造られた入魂の逸品です。 ほれぼれとするほど独特な美しさを有しています。 ハガネは切れ味鋭い白紙鋼を使用しています。 ※お望みのサイズがあれば別注品も製作可能な範囲でお受けします。ご相談下さい。