◆高知土佐でも屈指の腕を持つ鎌鍛冶が作り出す最高の片手下刈鎌◆
1丁1丁炉にて赤らめた軟鉄(地金)を二つに割り、鋼を挟み込んで、手際よくハンマーにて叩き伸ばす火造りにより作り上げられた鎌です(※複合材を軽く叩いた安価な商品ではありません)
愛情をもって真剣に鍛えられた『ほんまもん』です。
◆凹凸のない美しい刃◆
ハンマーで幾度も叩き伸ばし火造りされた鎌は、不純物が抜け組織が細分化されており、粘りのある高度の高い刃となります。長年の経験と熟練の技を要する熱処理など土佐屈指の熟練技の結晶がこの美しさに秘められています。
伝統技術の粋を集めた『ほんまもん』の手造り鎌を是非一度体感してください。