柳刃包丁を小型化した形状で関西では鯵切り包丁や貝裂き包丁と呼ばれています。 魚以外にもペティナイフの様に細かな作業に使える万能包丁です。 小刀鍛冶が造り出す薄刃仕上げの刃 細かい作業が得意の小刀鍛冶が丁寧に鍛造して造り出した刃。 白紙2号の鋭い切れ味が生きてきます。 また槌目仕上げで身離れも良くとても扱い易くなっています。 ※写真は貝裂き包丁120mmです。 小包丁ですがきちんと裏スキも施し、鋭い刃付により切れ味良好です。 ※写真は貝裂き包丁120mmです。 握り易いポプラの柄 柄には軽いポプラを使用し小さい魚を捌く際に取り回しが楽です。