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元兼 菜切り包丁 両刃 165mm 青紙1号 割込み 黒打ち仕上げ クルミ柄 極上品
元兼 菜切り包丁 両刃 165mm 青紙1号 割込み 黒打ち仕上げ クルミ柄 極上品

製品仕様

■サイズ:全長約315mm
刃部 刃渡り約165mm 刃幅約55mm(刃元) 刃厚約3mm
柄部 長さ約130mm 幅約25mm(最大) 厚み約20mm

■重量:約165g

■材質:
刃部 切刃 青紙1号 地金 軟鉄
柄部 クルミ
口輪 プラスチック

■刃の形状:両刃

■刃の仕上げ:黒打ち仕上げ

■柄の形状:丸

■製造:日本製

■用途:野菜を切る
※みじん切りや千切り等に最適な包丁です。

■特徴:
土佐屈指の包丁鍛冶が火造り鍛造した菜切り包丁です。
切刃に日立安来の高級鋼である青紙1号を使用。
分厚い鋼を叩き伸ばす火造り鍛造により緻密な組織となっています。
更に細心の注意を払って熱処理を行うことで、青紙1号の特性を最大限に引き出しています。
野菜を切るのに特化した菜切り包丁は、みじん切りや千切り等に最適。
刃自体に重みがあり少ない力ですとんと切る事が出来るのも菜切り包丁の特徴です。
料理好きな方に是非使っていただきたい当店オススメの包丁です。

■切れ味について:
当包丁は鋼製の包丁のため、錆防止として刃物用ニスを塗布しております。
その為箱出しでご使用いただくと本来の切れ味より落ちます。
お使い頂くうちにニスは取れますが、研ぐことで本来の切れ味を体感できます。

■注意:
鍛造から研ぎまでを手造りで行っております。
製造工程上、刃身に傷や酸化被膜の剥がれなどが生じる場合がございます。
そのため、当社では細かい傷や酸化被膜の剥がれなどは、検品の対象外としております。
自由鍛造品ですので商品毎にサイズに差があり、また刃にわずかな歪や曲りがある場合があります。
食洗機や乾燥機はご使用できません。
ハガネの包丁ですので錆びます。
黒打ち仕上げですので錆びは目立ちにくいですが、こまめに水分を拭き取ってご使用ください。

土佐打刃物400年の歴史が誇る伝統技の結晶 元兼 菜切り包丁 165mm 両刃 青紙1号 割込み 黒打ち仕上げ クルミ柄 土佐打ち刃物 極上品

商品番号 4582243650533
当店特別価格 ¥ 8,400 税込
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5.00
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  • 購入者
    非公開
    投稿日
    黒打ちの菜切り包丁を新調しようと思っていろいろ検討の結果こちらを購入. 菜切り包丁は菜切りと名前がついているが切り身の肉とか豆腐切るなど何にでも使える万能包丁.魚下ろすのは無理があるし刺身切るにも不得手だけれどその他の調理は大抵これ1本でこなせる.家庭の台所でも収納しやすいコンパクトサイズなのが牛刀には無い利点. 鋼の菜切りは圧倒的に切れ味がよくてこれまでも白二鋼のものを愛用していたが,せっかく新調するならと他であまり見ない青一鋼仕様のこちらを選択. 白二と比べてすごい!とはまだ実感できないけれどすごくよく切れるのは確かです.
 
  道具としての“実用性”と唯一無二の“色合い”をもつ元兼土佐黒打ち包丁  

土佐の伝統技術“自由鍛造”


400年の歴史ある土佐打刃物。

鍛造から仕上げの研ぎまで一貫して職人が手作業で行うため、
自由度が高く「自由鍛造」とも呼ばれる。


土佐の伝統技術”自由鍛造

刃の硬度と粘りを決める “火造り鍛造”


激しい打撃音とともに 火花が散り、
分厚い鋼材が瞬く間に 包丁へと姿を 変えていく様は、まさに職人技。


火造り鍛造

ハンマーで幾度も叩き 伸ばされることで 不純物が抜け、
組織が “緻密”になることで、高硬度で、尚且つ粘りのある包丁となる。



耐錆性を兼ね備えた “黒打ち仕上げ”


焼入れで黒くなった 酸化皮膜を残した 「黒打(くろう)ち」 仕上げ。


黒打ち仕上げ


ハンマーで叩き上げた槌目の跡が見て取れ、
職人による手造り感と、磨き仕上げに比べ “錆に強い”という特徴をもつ。



黒打ちの色合いは “全て一点もの”


全て一点もの”


元兼 土佐黒打ち包丁は、独自工程を加えることで、
唯一無二の“鮮やかな色合い”を放つ。


プレス加工や溶剤での表面処理を行った物とは違い、
この酸化被膜が持つ味わいは一丁一丁異なるため、“まさに一点もの”



幅広いジャンルで扱える “両刃”


幅広いジャンルで扱える “両刃”


刀鍛冶を源流とする土佐打ち刃物の特徴の一つは“両刃”


片刃よりも耐久性が高く扱いやすいため、使い手を選ばず、和食から洋食まで幅広いジャンルで扱える。



工程の枠にとらわれず進化する
元兼 土佐黒打ち包丁


元兼 土佐黒打ち包丁は、鍛造から刃付けまで、一人の職人が一貫して行っている

進化する元兼土佐黒打ち包丁


全ての工程を自身で行うからこそ、
“工程の枠にとらわれず”包丁と向き合い、改善・進化させ続けることができる。


本品からは、大量生産でものをつくる時代に、

生産性よりも“道具としての理想の包丁”を追求する“職人の魂”が感じられる。



ご購入にあたり


元兼土佐黒打ち包丁は、鍛造から研ぎまでを手造りで行っております。

製造工程上、刃身に傷や酸化被膜の剥がれなどが生じる場合がございます。
そのため、当社では下記のような傷や酸化被膜の剥がれなどは、検品の対象外としております。

ご購入にあたり

見た目にこだわりの強い方はご遠慮ください。



包丁はプレゼントにも“最適”

包丁などの刃物は、古くから縁起の良い贈り物とされ、
魔除けの役割を果たす最高の献上品。

「新たに切り開く」という意味もあり、人生の門出にも用いられる。


プレゼント


ラッピング対応“無料”

当店ではプレゼント用のラッピングを無料でご用意しております。

当店のスタッフが心を込めて対応いたします。

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包丁鍛冶による鍛造シーン



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