土佐の中でも超一級の腕を持つ"ほんまもん"の鉈(なた)鍛冶が、 鍛造火造りした最高級の先刃型枝打ヨキ(枝打斧)です。 すばらしい刃物が持つ美しさをご堪能ください。 全体のバランスの取れた板厚の均一さ、刃先の直線、ハガネの出方の美しさと細心のこころくばりにて丁寧に作られた入魂の逸品です。 ハガネは日立安来の最高級刃物鋼の青紙鋼を使用してます。 適正な熱処理と繰り返された激しい火打ちにより鍛え上げられ、鋭い切れ味と硬く粘りのある刃に仕上げられています。 1丁1丁高温鎚打ちにて地金を割りハガネをはさみ込みます(鍛接鋼付け)。 そしてハンマーにて手際良く形を火造り、すばやく形が出来上がります。 実際に見ると魔法のような熟練の技に感動いたします。 また、本品では、硬度を高めるため、難易度の高い「水焼き」で、焼き入れを行っています。 その過程で、鉛が表面につき、黒打ちにムラができますが、これは熟練の鉈職人の高度な技術により、手造りされた証となります。 ※コーティングの剥がれとは異なり、表面のざらつきなどもございません。
土佐の中でも超一級の腕を持つ"ほんまもん"の鉈(なた)鍛冶が、鍛造火造りした最高級の先刃型枝打ヨキ(枝打斧)です。 すばらしい刃物が持つ美しさをご堪能ください。 全体のバランスの取れた板厚の均一さ、刃先の直線、ハガネの出方の美しさと細心のこころくばりにて丁寧に作られた入魂の逸品です。 ハガネは日立安来の最高級刃物鋼の青紙鋼を使用してます。 適正な熱処理と繰り返された激しい火打ちにより鍛え上げられ、鋭い切れ味と硬く粘りのある刃に仕上げられています。 1丁1丁高温鎚打ちにて地金を割りハガネをはさみ込みます(鍛接鋼付け)。 そしてハンマーにて手際良く形を火造り、すばやく形が出来上がります。 実際に見ると魔法のような熟練の技に感動いたします。 また、本品では、硬度を高めるため、難易度の高い「水焼き」で、焼き入れを行っています。 その過程で、鉛が表面につき、黒打ちにムラができますが、これは熟練の鉈職人の高度な技術により、手造りされた証となります。 ※コーティングの剥がれとは異なり、表面のざらつきなどもございません。