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古式鍛造青紙2号 霞研ぎ 刺身包丁
※写真は刃渡り240mmの写真を使用しています。

真面目な職人が伝統技法を守り丁寧に造っています
「本格プロ仕様 青紙・霞・水牛八角」

赤く加熱した軟鉄の上に、硼砂と酸化鉄の接着剤を付けた刃金(鋼)を押し付け、
ハンマーで叩き延ばし一本一本火造り鍛造しています。

最高級刃物鋼である青紙鋼を昔ながらの伝統の技で鍛えあげていますので
素晴らしい切れ味が長く持続します。

そしてコークスと松炭を使うことで時間をかけて均一にじっくりと芯まで赤めて浸炭させ、
焼き入れを施してあります。
浸炭焼き入れ効果により表面が硬くなり強い刃身となっています。

居酒屋さん、小料理店さん、お寿司屋さんなどプロ(業務用)向けに企画しました。
料理が趣味で道具にこだわりをお持ちの方にも是非お使い頂きたい和包丁です。