商品検索
お探しの商品を入力下さい。

価格帯で探す

新商品紹介 推奨包丁 包丁ギフト 海のお供特集

トップ > 包丁 > 和包丁 > 古式鍛造 和包丁 青紙2号

真面目な職人が伝統技法を守り丁寧に造っています。

本格プロ仕様 青紙霞・水牛八角柄

古式鍛造 青紙2号鋼 霞研ぎ 八角水牛柄


居酒屋さん、小料理店さん、お寿司屋さんなどプロ(業務用)向けに企画しました。
料理が趣味で道具にこだわりをお持ちの方にも是非お使い頂きたい和包丁です。


ブレード
ブレード

赤く加熱した軟鉄の上に、硼砂と酸化鉄の接着剤を付けた刃金(鋼)を押し付け、ハンマーで叩き延ばし一本一本火造り鍛造しています。

最高級刃物鋼である青紙鋼を昔ながらの伝統技で鍛えあげているので素晴らしい切れ味が長く持続します。

コークスと松炭を使うことで時間をかけて均一にじっくりと芯まで赤めて浸炭させ、焼き入れを施してあります。

浸炭焼き入れ効果により表面が硬くなり強い刃身となっています。


柄

柄には高級な水牛八角柄を使用しております。

・八角の形状が手に馴染みやすい。

・水牛柄(角巻)は使うほどに収縮し刀身が抜け難くなる。
 ということからプロの方にも大変人気の柄になっています。



名入れ無料


7 件中 1-7 件表示 









7 件中 1-7 件表示